Weintrauben lesen, das Streuobst auf der Schlosswiese einsammeln, daraus Saft für alle pressen, die sonnengereiften Tomaten von den Stauden direkt im Mund verschwinden lassen, das sind die sinnlichen Erfahrungen, die die Erntezeit im Herbst einer weiteren Gruppe von Schülerinnen am Hof in Kärnten bringt. Dazwischen wird das Lamm getränkt, im Wald Holz für ein Lagerfeuer gesammelt und Brot gebacken.
Die Bedeutung der Ressource Wasser wird im Mangel bewusst, als die Wasserquelle langsam nicht mehr 20 Personen versorgen will und man sich über das Regenwasser freut, das in Gießkannen am WC die Spülung ersetzt. Auch das Zelt gegen den Heustadel als Schlafplatz zu tauschen, erhöht im strömenden Regen den Komfort und die kuschelige Wärme lässt die Sorgen um Spinnen und anderes Getier schnell schwinden. Gemeinsam kochen, gemeinsam essen, gemeinsam müde sein, zusammen eine gute Zeit voller Erfahrungen haben:
Sabine Kerschbaumer und David Wedenig